#
>首页 > 百态 > 民生百态>

台北地铁杀人案嫌犯向家属再道歉:想早点被枪毙

2016-04-08 15:28:23来源:编辑:

 

  据台湾《中国时报》报道,台当局“最高法院”7日提讯北捷杀人案被告郑捷,经3小时生死辩后,郑捷在最后陈述时向死者家属再度道歉,但他说原本就想早点被判死枪毙,是因配合律师策略才到庭;他还怒斥“矫正署”把受刑人变成“人形废弃物”,希望可以检讨改进。审判长指示4月22日宣判。

  批“矫正署” 制造人形废物

  台“最高法院”昨如临大敌,特别由台当局“高院”支持法警,搭配中正一分局约50名警力从台北看守所一路戒备,派出所并出动大批管理员以人肉盾牌挡住媒体拍摄郑捷的角度。郑捷似乎感受到不寻常的气氛,一进法庭内东张西望,感觉十分新鲜。

  这场世纪审判开始,审判长陈世淙先解释为何提讯郑捷的理由,他说,为践行正当法律程序,因为这是公开审理庭,被告有权利到庭最后陈述,“最高法院”提讯郑捷与判决结果没有直接关系,判生或判死会由合议庭5名法官共同评议,包括他及受命法官黄瑞华和陪席法官吴三龙、王敏慧、陈宏卿。

  未获通知 被害家属不平

  昨天的生死辩吸引不少人旁听,但被害家属没有出庭,他们痛批“根本没收到法院通知”,更质疑台当局“最高法院”宁可让过去开庭时总“爱讲不讲”的郑捷发言,也不愿让家属有诘问郑捷的机会,根本是“不对等待遇”,无法接受。

  庭讯一开始,检辩双方就针对此次生死辩的议题,包括台当局“高院”将郑捷判死有无违法?郑捷有没有减轻刑责的事由?判死有无违宪?共3项争点进行辩论,双方你来我往、针锋相对,郑捷律师不断质疑检审违反法定程序,作成死刑判决不只“违宪”,也违反两公约。

  锁定3项争点 检辩交锋

  郑捷的律师黄致豪说,杀人魔郑捷与商人魏应充,都应该受到法律的保障,拥有正当法律程序的保障,他认为台大心理鉴定程序违法,不应该据此将郑判死。

  检察官朱朝亮则痛斥郑捷杀人犯行,并且把死者张正翰母亲泣血诉求的书信交给法官。张母说,每次开庭就像千刀万剐,她希望司法可以早日还给社会跟她一个公道。

  最后,郑捷拿出一张纸作出3点陈述,表示即使家属不会原谅他,但他的道歉或许能让他们心安,所以要再说一次,“对不起”。只是这样的道歉早已无法让家属接受,郑捷是否成为去年迄今首位被判死刑的被告,全民都在看。

#

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#