#
>首页 > 万象 > 奇闻异事>

揭秘曾经轰动考古界的惊天骗局

2016-04-25 15:43:57来源:编辑:

 

  为了更深入地了解人类的发展历史,人类根据古代人类各种活动遗留下来的物质资料,来探究人类在古代社会的历史进程,因此而涌现出许许多多轰动世界的考古发现。但在这些惊人发现中,众多以假乱真的“伪证”也曾令人类陷入深深的迷惘之中。

  1、玛雅水晶头颅

  玛雅水晶头颅曾是考古界轰动一时的神奇发现。1927年,探险家米切尔·海吉斯在中美洲的鲁班埃顿古城发现了一个玛雅水晶头颅,这个水晶头颅相当精致洁净,而且是在非常了解人体骨骼构造和光学原理的基础上雕刻成的,在形状与构造上,几乎完全等同于人的头颅。

  要知道,现代光学技术产生于十七世纪,而人类准确地认识自己的骨骼结构更是十八世纪解剖学兴起以后的事,那玛雅人是如何掌握这些高深的解剖学和光学知识的呢?

 

  大英博物馆内的“玛雅水晶头颅”

  真相: 2008年,由英国和美国科学家组成的研究小组使用电子显微技术和X射线结晶技术对大英博物馆和美国史密森尼博物馆内珍藏的水晶头骨进行了检测,头骨表面的详细分析显示在眼眶、牙齿和头盖骨附近有极细微旋转划痕,很明显这种切割打磨技术源自一种叫做“旋转轮”的珠宝加工设备。

  现代机器能轻易制造出水晶头颅。(图为水晶头颅制成的洋酒瓶)

  很显然,古玛雅人并未掌握这种加工技术,这种工具在前哥伦布时代的美洲大陆上根本不存在,研究人员推断这些水晶头骨是在欧洲加工制造,然后以古玛雅阿芝台人的神秘遗物出售给收藏家。

#
 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#