#
>首页 > 娱乐 > 娱乐八卦>

范冰冰公司并购或估值8亿?媒体:股民买单

2016-04-07 15:15:05来源:编辑:

 

  唐德影视上周宣布拟以现金方式收购范冰冰[微博]的无锡爱美神影视文化有限公司(以下简称“爱美神”)51%股份,消息一出,市场哗然。成立不到一年的爱美神,注册资本只有300万元,就是这样一个空壳公司,唐德影视公告却称其估值不低于7亿元,市场推算其最终估值或达8.5亿元以上。

  事实上,在本次并购中,唐德影视真正看重是范冰冰强大的吸金能力。一旦唐德影视成功并购爱美神,就可以把范冰冰的个人收入的很大一部分转变为公司的收入,这收入几乎可以直接转化为利润,利润在资本市场上又可以立即被市盈率放大很多倍,最终,A股股民将成为这一泡沫的埋单者。

  针对上述问题,中国经济网致电唐德影视董秘李兰天,对方表示目前不便透露相关情况,有关内容以公告为准。

  空壳公司估值8亿?

  据中国经济网了解,爱美神成立于去年7月30日,今年1月29日才被核准,注册资本只有300万元,股东合计有两名,分别为范冰冰以及其母亲张传美,法人代表也为范冰冰。对此,澎湃新闻认为,爱美神就是范冰冰新近成立的空壳公司。

  而根据唐德影视的公告推算,在此次收购中,爱美神的估值不会低于7亿元,多数财经专业机构的估测则是将超过10亿。此举引得股民纷纷留言:“范爷这是到股市抢股民的钱来了”。

  根据Wind资讯,对于唐德影视,外界印象深刻的是在去年2月份公司上市仪式上,作为股东的范冰冰和赵薇[微博]前来捧场,一时间引发深交所上市大厅的众人围观。当时的业内分析人士指出,近年来,一线明星动辄数千万的片酬让影视公司承担着越来越高的成本压力,而明星股东化,正是影视公司化解高成本压力的方法之一。

  年报显示,唐德影视2015年年利润仅1.12亿,最近三年平均增长速度不到30%,连续三年现金流为负,市值却高达104亿,市盈率接近100倍。有分析指出,面对扑朔迷离的A股市场与娱乐圈的资本游戏,普通投资者应该时刻警惕股价泡沫风险,还是要把生活和演戏、投资与追星做个适当的切割。

  达到“重大资产重组”要满足以下三条标注之一:收购价或收购标的总资产(乘以收购比例)超过上市公司总资产的50%;标的营收占比超过50%;收购价或收购标的净资产(乘以收购比例)占比超过上市公司净资产50%且高于5000万元。

  作为一家新成立的公司,营收要达标显然很难,毕竟唐德影视去年的净利润是1.12亿元,那么只能看收购价与资产的关系。截至2015年底,唐德影视的总资产、净资产分别是14.8亿元、8.7亿元,所以,爱美神51%股份起始定价为7.4亿元或4.35亿元,即使取较低值爱美神公司的估值最少为8.5亿元。

  依照此判断,范爷此次交易至少入手4.35亿元现金。

  易引发流动性风险

  华夏时报报道称,截至去年三季度末,范冰冰持有129万股,位列唐德影视的前十大股东,而范冰冰更重要的一个身份则是唐德影视的签约艺人,这一合约的有效期截止到2015年3月份。

  就在范冰冰和唐德影视合约终止后不久,范冰冰就以其自身和其母亲的身份注册了爱美神影视。根据工商登记资料显示,该公司最终的核准日期是2016年1月29日。

  仅仅两个月之后,这家注册资本只有300万元的公司,就以比肩唐德影视的估值反手卖给了唐德影视,而唐德影视成立至今已经运营将近10年,资产规模14.8亿元,市值规模则超过100亿元。

  “我自认为在中国影视界是一个比较懂金融的人,在这个行业里感同身受的是,现在影视制作的艰难,比如电影投资中导演和明星高昂的价格带来的制作成本的风险。”阿里影业副总裁徐远翔在3月30日谈及影视产业资本化浪潮的风险时认为,目前很多影视公司并入上市公司所存在的业绩对赌,编剧、导演或艺人不再收取片酬而是和公司资本绑定,这些都将产生极大风险。

 1/2    1 2 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

惊!300年以后的人类竟是这样子的
人类史上最骇人的通灵照曝光

娱乐生活#