#
>首页 > 真情 > 真情时刻>

差生班学生成绩会越来越差?超7成网友认同

2016-04-25 13:56:05来源:编辑:

 

  近日网络曝出广西永福县一乡镇中心小学根据学生考试成绩划分班级,将成绩最差的学生“分配到最差的教室,配备代课老师”,有家长将其称为“学渣班”。目前在当地教育部门的介入下,学校已进行整改。

  据此推出民调,截至3月22日14时,共10121人参加投票。近7成网友表示,在其中小学时期,学校是按照成绩划分班级的,而近10%的受访者坦言自己被分到过“差生班”。

  “差生班”到底啥样?这样的学习环境对孩子成长有着怎样的影响?“差生班”学习环境用“乱”来形容并不为过。在班上,早退旷课、打架斗殴、抽烟赌博、早恋等问题一大堆,有调皮捣蛋的学生甚至连班主任都敢打,这让任课老师倍感无奈。最荒唐的是,老师在讲台上授课,几个后排的学生,用自制设备炒菜,大家轮流带烹饪材料、酒精、食用油,最后连女生也加入炒菜队伍。

  那么,被分到“差生班”的学生,他们的学习心态会受到影响吗?6成以上的人认为,给学生贴上“差生”标签,可能会使其产生自暴自弃、破罐破摔的心理。73%的网友表示,这些学生的成绩将越来越差。也有21%的网友提出了不同观点,他们觉得成绩差的学生会影响学习好的学生,所以设立“差生班”很有必要。“成绩好坏主要靠学习自觉,是否在差生班并不影响学习成绩”有少部分网友这样认为。

  红网评论:差生班,歧视之中也有启发(文/乔志峰)首先必须明确的是,各级教育部门三令五申禁止学校在义务教育阶段划分重点班和普通班,广西这所学校的做法已然违规,涉嫌对差生的歧视。如果无关歧视,何以“差生班”从教学条件到师资配备都“就低不就高”呢?又为何学校老师的亲戚或朋友的孩子都要逃离这个班呢?教育者不仅要教给学生知识,更需要尊重孩子、保护所有孩子的自尊心和上进心,通过言传身教将平等、公平等现代理念传达给孩子。

  不过,对校长“因材施教”的说法,窃以为并非没有一点道理。有教无类、因材施教,是中国传统的优秀教育思想。学生之间的个体差异是客观存在的,这一点必须承认。教师只有尊重学生的不同情况,从实际出发、有的放矢地进行有差别的教学,才能使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。该校意识到了学生之间的个体差异,但他们选错了“因材施教”的路径,人为地将学生分为三六九等,并且给予区别对待,有违有教无类的教育理念,伤害到部分学生的自尊心,使他们生出“低人一等”的感觉。

  假如我们把“差生班”的情况颠倒一下——不让“差生班”在最差的教室内将就,而是一视同仁,甚至将最好的教室留给他们;不给“差生班”配备教学经验不那么丰富的代课老师,而是配备水平高、资历深的老教师和骨干教师,不就真正体现了学校对差生的关怀和因材施教的诚意,不至于遭到质疑了吗?而这样做并非搞特殊化,越是成绩差的学生,越需要教育者付出更多的心血,绝不能让一个孩子掉队。

  “因材施教”的道理谁都懂,但落实起来却并非那么简单,特别是在应试教育依然强势的今天,想要做到真正的“因材施教”更是难上加难,对教育者的智慧和责任心要求非常高,一不小心就会有意无意地导致歧视学生、过于浮躁和功利化等问题出现。“差生班”的本质当然是歧视,但同时也带给我们一些启发和思考,就“因材施教”的方式方法进行一定的探索和实践。

  

#

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#