#
>首页 > 真情 > 真情时刻>

大学生申请休学到非洲当建筑工(图)

2016-04-18 17:40:23来源:新浪新闻编辑:

 

  刚踏上安哥拉的土地时,那里破败的街巷、低矮的土房子、黑臭的河流和骂骂咧咧的黑人,一度让刘明感到害怕、后悔。如今,重新背起书包,在校园里安静地上着课,他却异常感恩那9个月,“很怀念大西洋的风,以及热爱唱歌跳舞的人们。这段经历也让我看到了自身的不足,明白了努力的方向。”

  出生于1992年的刘明,是武汉纺织大学环境工程学院给排水专业2012级学生。大一时,他成绩综合排名全班第一,大二时综合排名全班第三,是公认的学霸。可在一年前的大三下学期时,他做了个令人惊讶的决定,申请休学去非洲当建筑工。

  不顾家人老师反对

  执意去安哥拉当建筑工

  图为:刘明在大西洋边留影

  “什么,去非洲当建筑工人?脑子有毛病吧。”昨日,回忆起去年3月初,刘明说起要申请休学的决定时,他的姐姐刘慧说,家人觉得他的想法太不可思议,“我们家虽然是团风农村的,但他从小到大也没吃过什么苦,一直在读书嘛。当时还以为他是受了什么刺激随便说说呢。”

  武汉纺织大学环境工程学院分党委副书记张莎莎告诉楚天都市报记者,当时听到刘明这个想法,老师们都非常反对,“他在学院是‘明星学生’,去非洲工地打工,既有安全隐患,也怕他耽误一年时间,影响到学习和毕业。”

  大学上得好好的,为什么突然会有这个想法呢?刘明说,他并不是一时冲动。“当时已经上了两年半的大学,但自己对社会了解不多。我们这个专业是应用型的,感觉自己的动手能力也不行。”去年3月,他了解到有一家援非性质的国内建筑公司在招工,且这家公司主要在安哥拉参建安置房、水电站工程,觉得干的活与自己所学专业密切相关,刘明便报了名。

  刘明与家人、老师沟通了一个多月。最终,学校理解了他的决定,批准了他休学一年的申请。“但直到我去年5月4日从北京乘飞机去安哥拉时,父母和姐姐都是不同意的。拗不过我,他们只得一个劲地在电话里嘱咐我要注意安全。”

  最初也害怕想退却

  住四壁透风的铁皮棚子

  经过十多个小时的飞行,当地时间2015年5月5日下午,刘明和其他工友终于抵达安哥拉首都罗安达。他们工作的地方,是距罗安达700公里的一个小镇。他们从机场坐上皮卡车,经过14个小时的奔波才来到工地。

  这一刻,疲惫不堪的他,真的后悔了,“满眼望去,是一条条破败的街巷,一排排低矮的土房子,一股股黑臭的水流。街道到处都是垃圾,处处充满异味。当地妇女头顶着面包盆四处叫卖。”刘明说,尤其是在街上看到一些满嘴葡萄牙语、骂骂咧咧的高个子黑皮肤男人,他就感到很害怕。住的地方,也非常简陋,“国内建筑工地都有活动板房住,那里的住宿条件比活动板房差多了,就是用钢管和铁皮瓦搭盖的,四壁透风。”

 1/2    1 2 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

惊!300年以后的人类竟是这样子的
人类史上最骇人的通灵照曝光

娱乐生活#