#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

男子4年救13名落水者 入选3月中国好人榜

2016-05-14 09:47:45来源:搜狐新闻编辑:

 

  他就像一颗朴实的石子,淹没在喧闹的人群中毫不起眼,他平凡却做出了不平凡的事。他就是刚刚入选三月“中国好人榜”的府谷县见义勇为好青年张建华。

  张建华1978年出生在府谷县田家寨镇一个小村庄,他自取外号“熊大”,认识他的人也都这么叫他。几年前,张建华在府谷县从事黄河文化旅游产业,长期在黄河岸边工作的他,经常会遇到突发的溺水事件。2012年6月的一天下午,山西省保德县3个12岁左右的小女孩在黄河岸边嬉水,突然一个女孩不慎踩空跌入水中,岸上群众见状大声呼救。正开着船打捞河面上垃圾漂浮物的张建华,闻声立刻掉转船头赶到事发地纵身跳入河中,把落水小女孩救上岸。上岸后的张建华已是精疲力竭,在确定获救女孩安然无恙后,他悄然离去。

  2012年10月的一天,一名28岁的男子因工作无着落,一时想不开欲投河自尽。“当时正逢涨潮,水流很大,河水已漫过他的胸部,家人百般劝阻都无济于事。”张建华回忆说。眼看那名男子就要被河水吞没,张建华驾着快艇在男子身旁慢慢周旋,“父母把你养这么大,难道你就以这种残忍的方式报答他们吗?如果你自杀了,他们怎么办?你要父母整日活在悲伤中,活在你自杀的阴影中吗……”经过张建华苦口婆心的劝说,男子终于放弃轻生念头,爬上快艇。

男子4年救13名落水者 入选3月中国好人榜

  从2008年至2012年的4年间,张建华累计在黄河里挽救了13名落水者的生命,打捞了18位遇难者遗体。每次,他都在人们的欢呼或赞叹声中悄然离去,从没想过别人会如何报答,也没当面听到过一句感谢的话,但每次遇到类似溺水事件,他依然奋不顾身地伸手挽救生命。他说:“能挽救一个人的生命,是我最大的幸福,也是我应该做的。”

  如今的张建华热衷于社会公益事业——陪留守儿童共度中秋节,为当地高寒岭博物馆捐献文物,积极发展绿色户外事业等,也从未间断做好事。“我觉得人活在社会中,需要体现自己的价值,我只想着做力所能及的好事,以实际行动回报社会。”张建华用朴实的语言诠释着自己的社会良知。2013年,张建华荣获“府谷好人”荣誉称号,2015年被陕西省政府授予“陕西省见义勇为先进个人”,2016年,光荣入选中央文明办发布的三月“中国好人榜”。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#