#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

南京老人苦练太极终“复仇”:8年前公交车上被打

2016-05-14 10:34:35来源:编辑:

 

   8年前在公交车上因一点小事被一小年轻像拎小鸡一样拽下了车,还挨了打,老人倍感耻辱。所谓“君子报仇,十年不晚”,老人8年来拜师求学,苦练太极,卧薪尝胆,终于“教训”了下当年的年轻人,讨回了属于自己的尊严。到底这里面有着怎样的故事?为此记者走访了湖南路派出所。

  8年前“公交车一役”让老人倍感耻辱

  徐老今年已经76岁高龄,这位耄耋之年的老人却丝毫没有老态龙钟的暮年状。可8年前的徐老和眼前的他却判若两人。徐老身材较为矮小,只有1.6米,一副小身板。是什么原因让一位老人8年时间内竟有如此大的改变呢?

  原来8年前的一天,徐老乘公交车去参加一场退休老同志的会面。“车上乘客很多,很拥挤,因为我身板小,就从一名男子身旁挤了过去。因而产生口角,一言不合,那男的突然发难,他大概二三十岁,身高近1.9米,身材魁梧,揪着我的头发就像拎小鸡一样把我从公交车上拽了下来,下车以后还狠狠打了我一顿。围观群众上前制止,他还嚣张地放话,叫人家别多管闲事,不然一起打。”

  这件事在徐老心中就像一个疙瘩,始终抹不平。而因为当年维权意识不强,所以徐老一时也没想到报警求助。可这口气,这个仇,在徐老心中就此生了根。

  拜师求学,苦练太极,凌晨3点准时练功

  经过这次“公交车一役”,徐老深刻体会到有一身功夫是多么重要。四处探访下,徐老了解到白鹭洲公园有一位师傅,是太极传人,十分厉害,便带着礼物去白鹭洲公园拜师。

  当师傅得知,徐老学功夫是为了报仇,摆了摆手道:“习武之人,不含仇恨。”不愿教他,情急之下,徐老“扑通”一下跪在师傅面前,说:“师傅,我只是不想年纪一把了还被小辈欺负。”在徐老的再三央求下,师傅被他的赤诚之心感动了,答应教他防身的功夫,但跟他约法三章:只为强身健体,坚决不打第一拳,坚决不逞凶斗狠。

  说起他的“复仇之路”,徐老说,那是一段“艰苦的日子”:每天凌晨3点,徐老准时去白鹭洲公园练功,一直练到天透亮。套用NBA著名球员科比的话:8年间,徐老每天都能看见凌晨3点钟白鹭洲公园的样子。

  8年后打人小伙仍无尊老之心

  当年被打后,徐老留了个心眼,咽不下这口气的他悄悄尾随壮汉离开,摸清了壮汉家的具体地址。“这8年,我每年都会到他家附近转转,看看他搬家没有。”徐老说,“我都活到这把年纪了,快要入土的人了,却被小一辈这么拎着打,脸面何在?我要不把这口气出了,我进棺材了也闭不上眼啊!”

  于是,就在前不久的一天,徐老特地理了发,刮了胡子,换上一身缥缈的太极服,在一个雾霾四起的清晨,孤身前往他的战场。那背影,还真有点像电影《老炮儿》里六爷最后孑然一身,手持长刀,立于野湖冰面上的画面。

  尽管压抑了8年的仇恨即将释放,可徐老始终记得与师傅的约法三章,绝不打第一拳。因此当他看见那名壮汉时,到底还是有了一瞬的犹豫。他在心里跟自己说,试探他看看,如果随着岁月的变迁他有所收敛,此事就此翻篇,可如果他还是跟当年一样,毫无尊老之心,那就权当替社会给这小子上一课。

  于是,徐老上前,像当年一样,故意撞了他一下。谁知岁月并没有改变他火爆的脾气,“老家伙,你走路没长眼啊!”当对方最终挥出拳头时,徐老用太极中的“以柔克刚、借力打力”将对方的攻击一一化解。

  打人小伙打不过老人逃之夭夭

  “老家伙,你干吗打我?”

  “你还记得8年前在公交车上你拽着一个老人的头发把人打了一顿吗?我就是那个老头!”

  对方一愣,想了半天,似乎有这么回事,“你不会憋着劲,这会来找我报仇的吧?”

  “没错,我学了8年的太极,每天3点钟起床练功,就是就想告诉你,年轻人,凡事都有规矩!不要仗着自己身强体壮就为所欲为,更不要欺负老人家,不要小瞧任何人!”

  对方本来还有些不服气,可听老人这么一说,刚才那几下子也让他见识到了徐老的实力,自己当下还真不是眼前这个小老头的对手,想到8年前的事也是自己理亏在前,留下一句“算你狠”便逃之夭夭了。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

30大神秘事件:少女被水鬼侵犯
女子自爆遭外星人性侵过程

娱乐生活#