#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

探访“最后一座麻风孤岛”:有人50多年没见过孩子

2016-05-15 11:13:34来源:搜狐新闻编辑:

 

   泗安岛坐落在广东东莞麻涌镇与洪梅镇交界处,四面环水。在这个岛上住着一群特殊的人群:麻风病人。事实上,早在30年前,他们的病已治愈。

  在这个岛上,他们有些人过着正常人的生活,结了婚相伴相依为命,也有人在岛上开展艺术创作,打理着自己的书画室。不过,他们少了一份正常人拥有的家庭生活。

  近日,记者走进被称为“我国最后一座麻风孤岛”的广东省泗安医院采访发现,麻风病人在孤岛生活30年,甚至50年,他们过着与世隔绝的生活,他们最大的心愿就是在生前能和亲人见上一面。 2012年底,当地政府在这里修了一座桥,这座孤岛因此更好地与外地连通。

  伍运启是台山人,早在自己十多岁的时候就发现浑身长红斑,没有知觉。后来被送到医院去检查,诊断是麻风病。1962年,被转入泗安医院治疗。

  52年后父女相见

  医务人员关爱麻风病人。

  2

  医务人员关爱麻风病人

  伍运启在17岁就结婚了,这也让他幸运地有香火延续。“我结婚早,如果结婚晚,麻风病是不让结婚,更不让生孩子的,我算幸运的。”

  有一儿一女的伍运启1962年便在麻风岛生活至今,已有50多年,没有见过孩子。“他们写信给我,说爸爸你不要怕,我们会去看你的。”伍运启后来才知道,孩子们是骗他的。后来,家里给伍运启寄过一张照片,他从床头抽屉里拿出一个罐子,掏出这张泛黄的照片:母亲坐在中间,一双儿女站在旁边。照片背后写着:摄于1970年12月25日。

  伍运启的女儿叫伍秀珠,女儿和孙子都觉得家里有这样一个身体残疾的祖辈,不光彩,怎么也不愿意过来。后来,在医生的苦口婆心下,伍秀珠决定过来探望父亲,这也是52年间,伍运启第一次见到亲人。见到白发苍苍的女儿,老人家抱着女儿痛苦地说“总算见到你了。”

  伍运启觉得,在泗安麻风岛的日子越来越好了,“这边有电视看哦,我喜欢听粤剧,还有收音机,逢年过节院长和村干部们还给我们加菜。”说着,他咧开嘴巴笑了起来,露出了仅剩的两颗牙齿。

  每年的中秋节、春节等节日,医院都会组织亲属联谊会,让麻风病人感受到家庭的温暖。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#