#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

经调查:74.0%受访者点名私立幼儿园收费高

2016-05-20 09:47:04来源:搜狐新闻编辑:

 

   公立幼儿园少、入园难、师资少、收费高……学前教育已经不仅仅是僧多粥少的问题。将幼教纳入义务教育的呼声也越来越高。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查显示,私立幼儿园收费高、公立幼儿园少、师资良莠不齐是当下学前教育面临的三大问题。84.8%的受访者希望将幼儿园教育纳入义务教育。不过,66.4%的受访者同时也在忧虑,一旦幼教纳入义务教育,公立幼儿园数量不足可能引发资源恐慌。受访者中,来自北上广深的人占33.5%,其他一线城市的人占14.4%,二线城市的人占31.5%,三、四线城市的人占18.9%。

  幼教领域最突出的问题:74.0%受访者点名私立幼儿园收费高

  在北京工作的戴强(化名)为儿子选中了一家私立幼儿园。在他看来,幼儿园的最大问题在于选择难、入园难。“质优的公立幼儿园普通老百姓要‘挤破头’,质量差的,大家又不愿去。我周围很多父母都只好选择私立幼儿园,虽然学费更贵,但权衡之后是对孩子最好的选择”。

  我国幼儿教育机构水平参差不齐,公立幼儿园接收名额有限。调查显示,74.7%的受访者坦言周围孩子多存在入园难的情况,其中,24.7%的受访者直言非常多。

  宁岚(化名)在山西省某地级市教育局从事公立幼儿园的行政管理工作。她表示,目前幼儿园面临的最大困难是师资队伍的建设问题。大多数幼儿园老师的教学水平只能达到保证幼儿安全的程度,辅之以简单的拼音、数字以及加减法课程,智力开发类的小游戏基本无法开展。“眼下幼儿园急需一批高素质、全面发展的幼师力量”。

  她还无奈道,教育政策与家长意愿也存在冲突。“上级三令五申不让幼儿园小学化,要提高素质教育。但是一些家长非常愿意幼儿园提前教授小学一年级知识,不想让孩子‘输在起跑线上’,这让老师们很为难”。

  戴强坦言,我国幼儿园教育水平的参差不齐让很多家长在选择幼儿园上面临着“高不成、低不就”的窘境,“国家有必要对幼儿园的教学质量制定更切实的标准。”

  调查中,在当前我国幼儿园存在的突出问题上,74.0%的受访者点名私立幼儿园收费高,排在第一位。

  21世纪教育研究院公布的《中国教育发展报告(2014)》提到,我国民办幼儿园近年快速增长。到2014年,我国共有幼儿园209881所,其中民办幼儿园139282所,占总数的66.4%。可见,私立幼儿园的快速发展一定程度上弥补了公立幼儿园的数量不足,但同时,其高昂的收费标准也带来了“入园贵”的问题。

  其他问题还有:公立幼儿园少(63.0%)、师资良莠不齐(59.9%)、幼儿教育机构鱼龙混杂(55.9%)、教材不规范(31.3%)、课本收费高(25.3%)、教师少(14.8%)。

  关于教材,不少家长反映,孩子所在幼儿园的教材水平差、错误频现,甚至生活常识错误屡见不鲜。对此,79.1%的受访者认为有必要对学前教育教材质量进行把关和规范,“孩子从小建立的认知影响更深”。仅16.2%的受访者认为没必要,“学前教育应以快乐为主”。

  西南大学教育学部教授彭泽平认为,教材是基本也是重要的课程资源,是幼儿学习的材料,需要像中小学教材一样通过专门机构进行的审查,以保障其科学性。

  专家:目前尚缺乏将学前教育纳入义务教育的条件

  结合我国幼儿园教育中存在的诸多问题,是否将其纳入义务教育的讨论也越来越频繁。调查显示,84.8%的受访者希望将幼儿园教育纳入义务教育阶段,仅8.2%的受访者表示不希望,7.0%的受访者表示无所谓。

  彭泽平表示,学前教育(幼儿园教育)是基础教育的基础构成部分,从长远来看,义务教育向学前教育延伸、国家保障全体幼儿接收高质量的学前教育是时代发展的必然趋势。“但就我国目前来看,条件还不够成熟,我国学前教育尤其是农村地区学前教育欠账太多,目前还缺乏将学前教育纳入义务教育的条件,因此,需一步步创造条件,谨慎推进”。

  对幼儿园纳入义务教育的构想,宁岚表示赞同,同时她也对幼儿园的规划、管理与师资配置等问题表达了担忧。“比如说,是把幼儿园教育单独拎出来,还是把它规划到小学附属教育里?如果幼儿园也变成义务教育的一环,是不是也会出现现在中小学名额不足、教育资源不均衡等问题?幼儿园需不需要也实行划片招生制度?必须对这些问题进行完善的规划和探讨,谈幼儿园进入义务教育才具有现实意义”。

  在将幼儿园纳入义务教育的困难和障碍上,民调显示,66.4%的受访者忧虑当下公立幼儿园数量不足可能引发资源恐慌,52.1%的受访者考虑义务教育的“强制性”特征是否适合学前教育。其他还有:需修改义务教育法,经全国人大审核(49.7%);各地方财政支持力度不同限制整体落实(49.1%);本就紧缺的师资恐怕难以支撑(32.7%);投入过大,国家负担重(13.6%)。

  在彭泽平看来,最主要的阻碍还在于学前教育投入严重不足,城乡公立幼儿园缺口较大。“当然,合格师资欠缺也是一个较大问题”。

  幼儿园纳入义务教育 55.7%受访者认为会让更多孩子有机会接受学前教育

  在戴强看来,把幼儿园纳入义务教育最大的好处是节省大部分家庭的幼教费用。“但就我个人而言,费用不是主要的,3到6岁是孩子智力发展的关键时期,我最希望孩子能在学龄前得到良好的智力启蒙。”他认为,当前更为重要的是如何改善幼儿园的整体教学水平。

  将幼儿园纳入义务教育后,可能会产生什么影响?55.7%的受访者认为会让更多孩子有机会接受学前教育。其他依次为:缩小城乡教育差距(49.6%),提升农村学前教育入园率(44.4%),减轻家庭经济负担(35.0%),抑制孩子成长天性(33.3%),剥夺家庭对孩子个性化教育自由(33.2%)。值得注意的是,有26.9%的受访者认为此举能促进二孩政策的落实。

  彭泽平认为,将幼儿园纳入义务教育,有助于完善我国义务教育体系,从长远来看有助于保障幼儿接受高质量学前教育的权利,促进教育公平,提升整体国民素质。

  在具体实施上,他建议,首先要厘清投入体制,加强合理规划,不断加大公办园的建设。同时,师资培养要紧密跟进,为学前教育的普及提供合格的师资。“应该有一个时间表。”彭泽平说,“适时修改义务教育法,将学前教育纳入法治保障轨道,这些都是需要考虑的。”

相关阅读

图片故事

精彩推荐

30大神秘事件:少女被水鬼侵犯
女子自爆遭外星人性侵过程

娱乐生活#