#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

老太太关掉自家水阀 半夜下楼接水:为节约用水

2016-05-17 09:57:08来源: 搜狐新闻编辑:

 

   节俭的婆婆每天半夜下楼“偷”水,儿媳看不惯并说“这是违法”,于是引发婆媳大战。昨天,家住江岸区后湖的周女士十分闹心地说,她本想提醒婆婆,这种做法不合适,没想到却引发家庭矛盾。

  周女士家住后湖大道同安家园小区,婆婆来自农村,年轻时吃过很多苦,生活十分节俭,能省则省。最近一个多月以来,婆婆发现小区里有一处水管,平时用于物业浇花、清洁,且水管没有上锁。于是,她便将家里的桶和盆子都找出来,一桶一桶地往家里提水,每天如此,家里空地上摆满了一盆又一盆的水。

  “妈,我们家不缺这点儿钱,以后别这样做了,邻居看到多不好。”周女士劝婆婆,可老人根本不听。有一天,周女士上完厕所准备冲水,马桶不出水,还以为停水了,一问才知真相,婆婆为了防止大家不用提上来的水,居然把总闸关了。为了防止被邻居看到,她每天凌晨3点左右起床下去提水。

  看着老人这么辛苦,无语又无奈的周女士只好吓唬婆婆说,不是自家的水,用了等于违法。原以为会有效果,不料婆婆反而火了:“我辛辛苦苦为你们省钱,你还这样说,有没有良心?再说我又不让你们提,直接用还有意见了!”婆媳居然因此事大吵一架。

  周女士认为,婆婆所接的水,是小区内的公共用水,这样做肯定是不对的,即便不从法律角度考虑,被邻居看到,脸上也挂不住。可婆婆节约了一辈子,一分钱恨不得掰成两分钱花,想说服她改变,很难。

  婆婆的做法到底是不是真的违法?湖北光谷律师事务所龚运明律师认为,一般来说,小区里面的公共用水,要么是由所有住户平摊了,要么由物业负担了,不管属于哪一方,都不能由某些个人据为己有,周女士婆婆的行为违反了《治安管理处罚法》,属于盗窃行为,由于金额不多,暂不触犯《刑法》,应先由家人进行劝说,如果其他邻居有意见,物业可以介入,如婆婆非要坚持,物业可以报警处理。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#