#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

异地创业,文旅带动,果洛州扶贫走出了新路子

2019-04-29 14:41:09来源:编辑:

 

如何打造一个长期的产业化扶贫模式、形成一个良性循环的扶贫机制,成为摆在各级地方政府面前的一道新课题。青海省果洛州委州政府则在工作实践中、积极创新,结合当地旅游业的实际状况,以辖区多个贫困村为股权主体,同时吸纳社会资本多方筹措,在合作社模式下构建现代公司体制、投资开发星级酒店,发展文旅事业。在繁荣当地旅游业的同时,也让贫困地区农牧民,尽享产业化扶贫机制带来的红利。  

因势利导,异地置业创新模式  

果洛藏族自治州位于青海东南部,全州下辖6个县,20多万人口,由于地处高海拔地区,资源贫瘠、交通落后,导致该地区部分农牧群众一直未能脱贫。  

近年来,在中央相关精神的指导下,在果洛州委州政府的大力推动下,当地“精准扶贫”进入到攻坚阶段。  

3月18日,果洛州委召开脱贫攻坚工作会议,确立今年是脱贫攻坚决战决胜之年,将实现绝对贫困人口“清零”。扶贫工作取得阶段性胜利,与之前推出的有针对性的产业化扶贫举措密不可分。  

与其他地区讲求就地实现产业化目标不同,果洛州委州政府工作中结合当地实际情况,决定走异地创办产业的扶贫新路——以辖区待脱贫乡村为入股主体,再加上吸纳社会资本,在省会西宁投资建设星级酒店,发展文旅事业,促进贫困农牧民增收。  

这既是在传统扶贫模式上进行创新的结果,也是结合现有条件和资源、因势利导所致。  

果洛州属于国内海拔最高的少数几个地区之一,平均在4200米以上,农牧民散居在7万多平方公里的土地上,资源不足、交通不便。若采用就地产业化的形式加以扶持,则存在着资金投入过大、资源难以聚焦、破坏“三江源”自然环境的的问题。即便在交通完善的情况下,当地所产的手工品和农牧产品,也依然难以找到合适的销售渠道。  

自2013年起,果洛州委州政府在积极谋划酝酿、反复调研论证、科学规避风险的基础上,决定依托省会西宁市区位经济发展优势,在解决对外合作交流、招商服务、驻宁办事处用房的同时,坚持让利于民的原则,打破传统观念,创新扶贫开发思路,以州县政府为贫困村筹资入股的方式开办异地扶贫产业,在西宁建设果洛州招商扶贫产业商务中心大厦(果洛大酒店)项目。  

这个方案可谓一举多得,依托省会投资,可有效节约成本,还可以在不破坏当地自然生态的基础上,建设一个对外交流的商务平台。  

产业运作,现代理念权责分明  

在果洛州招商扶贫产业商务中心大厦(果洛大酒店)项目建设过程中,最重要的是建立一个所有权与管理权分离,符合现代公司治理理念的新产业体系。  

根据果洛州所进行的调研论证,这个扶贫项目将带动果洛州44个贫困村20000余名贫困人口的稳定增收,并能实现100余名农牧民的就业增收,对果洛州扶贫开发工作具有重大的现实意义。  

在定调异地产业扶贫的模式之后,接下来就是一步步推进。  

2014年初,果洛州政府相关负责部门展开选址工作。2014年10月17日,州政府办公室代表业主方与青海成林房地产开发有限责任公司正式签订了《果洛州招商扶贫产业商务中心(果洛大厦)项目建设协议书》。确立项目为四星级综合酒店,共23层,建筑总面积20747㎡。含商场、餐饮、洗浴、办公、住宿、茶艺以及地下地面停车场等功能。  

2015年8月2日,州政府召集六县政府县长及州直部门负责人召开专题会议,就入股贫困村选定、股权分配、组建农牧民专业合作社、农牧民专业合作联合社等事宜进行研究讨论。根据州辖各县贫困村现状和各县农牧民人口比例,确立玛沁县9个、甘德县10个、达日县8个、班玛县7个、久治县7个、玛多县3个村作为投资入股主体。同时吸纳果洛州雪域珍宝有限责任公司、甘德县龙什加扶贫农牧民专业合作社为社会投资入股对象。  

44个贫困村入股资金(每村500万元、共计22000万元),50%部分由州政府整合落实,其余50%由各县政府通过有关财政转移支付、财政扶贫和牧民自筹等渠道,分两年筹措。果洛州雪域珍宝有限责任公司入股资金500万元和甘德县龙什加扶贫农牧民专业合作社入股资金500万元,共计1000万元,一次性落实。  

入股44个贫困村与两家社会企业,合组果洛州高原净地扶贫经济农牧民专业合作社联合社,选举产生理事会、监事会,签订入股协议并发放股权证。并于2017年在西宁市注册成立青海省天神花园酒店有限公司。其后,在州、县扶贫专项资金与自筹基础上,推进酒店建设和装修,加快投入市场,产生经济效益反哺当地农牧业。  

据悉,该项目先后投资2.3亿元(土建部分)以上,顺利建设完成并投入运营。  

反哺农牧,瞄准文旅初见成效  

从确立异地创业、建立拥有现代产权制度的公司后,果洛大酒店项目就立足于西宁,依托当地发达的旅游业资源,朝着文旅融合、产业扶贫的方向疾奔。  

据悉,目前果洛大酒店通过经营安排扶贫村就业人员30多名。而随着经营状况的进一步提升,相关入股贫困村将享受由此带来的红利,在其背后,44个扶贫经济农牧民专业合作社覆盖六县44个贫困村、贫困户2929户、10039人,边缘户2583户、10000余人。(张青)

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#