#
>首页 > 资讯 > 社会资讯>

爱佑慈善基金会,爱佑安生公益活动,守护困境儿童

2019-10-18 12:29:03来源:编辑:

 

 爱佑慈善基金会,爱佑安生公益活动,守护困境儿童

今天,爱佑安生——困境儿童救助与保护项目的工作人员和儿童福利主任,带领当地爱佑儿童之家的孩子们一起课外活动——跳锅庄舞。我们还为小朋友们特别准备了舞蹈服,孩子们高兴地换上漂亮的舞蹈服,尽情的跳着、玩着、快乐着……一个面带微笑,沉默寡言的小女孩让我们印象深刻,她的名字叫阿明,和妹妹住在一起。

上面是她们姐妹俩的家,推开门,阳光穿过屋顶大大小小的破洞,几乎覆盖了整个房间。 想象一下,如果下雨天房子会有多么不堪。 一张单人床,一个破损的橱柜和一条用塑料绳子系起来的“衣架”。

 

阿明13岁了,她的妹妹阿叶10岁,阿明告诉我们,她们还有一个小妹妹,几年前妈妈去世的时候,被送到了外婆家,从此她们再也没见过妹妹。说到妈妈,两姐妹好像都已经没有很深的记忆了,“妈妈在的时候,情绪总是不太好。”

 

福利主任告诉我们,两姐妹的妈妈由于吸毒导致情绪问题,最后自杀,爸爸也因为吸毒入狱,出狱后便远走他乡打工,把三个年幼的孩子留下了。

  

考虑到他们太年轻,所以安排了两个姐妹轮流住在亲戚家,可以照顾一些。 但是妹妹有时会尿床,他们经常被寄养家庭殴打,殴打的次数在增加,两姐妹的恐惧也越来越深,最后索性从别人家跑了出来,回到了自己家空置的老房子里。

 

“那时他们老是打妹妹,我就带着妹妹跑出来了,我就想着自己住不会挨打,别的从来没想过。”

 

从寄养家庭跑出来的这几年,姐妹俩一直住在那栋旧房子里。幸运的是,一个近亲奶奶一直默默帮助着姐妹俩,有时候给她们送点吃的,满足最基本的口粮。

 

但是由于长期缺乏家人的陪伴,两姐妹非常的不善于表达,不愿与他人沟通。不仅如此,缺乏家庭教育也使他们没有机会学习基本的生活技能,无论是清理家庭还是个人卫生,两个孩子基本上都是一无所知。

 

今天两姐妹的晚餐是烤土豆,地上堆着别人送来的几十个小土豆,也是她们这些日子里所有食物,此外,家里没有别的能吃的东西了。福利主任一边在本子上记录,一边跟我们说:“一个大的电饭锅、10-20公斤大米、3-4把面条、2.5公斤食用油,卫生纸、简单的洗漱用品、洗洁精和1、2套方便换洗的衣物,回去我先准备这些东西,尽快给她们送过来。”

 

刚装完门锁的福利主任嘱咐说“你们俩试试新换的门锁,晚上睡觉一定锁好门”。虽然家里已经通了电,但还没有需要的照明设施,再加上房顶漏雨严重,她们的居住生活环境可以说很不安全。“对,还要给她们送个手电筒过来。”今天福利主任过来,还要跟村委沟通,看有没有其他途径能保障两姐妹的基本安全。

 

临走之前,我们问阿明:

“阿明,你们现在最缺少的是什么呢?”

“我们要好好照顾自己,好好读书,不被人欺负。”

“有人欺负你们吗?”

“有时候没有……”

 

 

现在,两姐妹已经收到了爱佑安生项目为她们提供的各种食品和生活用品,儿童福利主任也正在热情地帮助她们俩申请寄宿学校。

 

阿明姐妹俩这样的孩子并不是个例,根据第六次人口普查数据显示,全国有61万以上无人抚养的儿童,和很多身处各种困境的儿童。这些孩子非常需要物质和精神帮助,解决她们的生存和心理问题。

 

面对这样一个数量庞大急需救助的群体,2016年爱佑慈善基金会设立“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目,通过搭建农村基层儿童福利服务体系,培养农村儿童福利服务工作队伍,探索农村基层儿童福利服务标准,提供困境儿童急需的服务,帮助他们重获安全稳定的生活。

 

爱佑安生项目内容

(一)以儿童福利督导员为项目核心的基层儿童福利服务网络搭建

 

通过为每村配备一名全职人员,同时利用专业机构为该群体进行一系列的儿童福利、儿童权利、社会工作方法、基础技能等方面的培训及专家团队不定期开展的督导活动,使致力于从事儿童福利事业的当地村民,变成拥有专业能力的儿童福利督导员,从而开展儿童福利工作,保证以儿童福利督导员为项目核心的服务能够辐射到整个村域儿童,填补困境儿童需求,搭建服务网络。

 

(二)以爱佑儿童之家为项目实施场所的儿童服务基地搭建

 

以肩负儿童遭遇困境时,可以得到生活、精神庇护的保护基地为根本,同时兼顾儿童督导员办公及儿童参与游戏、获得儿童福利服务的功能,项目为每村建设或改造一所爱佑儿童之家,并按儿童生长发展需求配备娱乐、学习、办公等设施。使爱佑儿童之家这所多功能的服务基地能够辐射全村域儿童,提升他们情感、认知、社会交往能力等能力。

 

(三)针对有特殊需求的儿童的社会保护

 

项目还将为有特殊救助需求的儿童提供现金支持、医疗救助、转接服务、临时庇护、专业心理咨询服务等多种救助服务,确保项目实施地特殊困境儿童能尽早摆脱生存及发展困境。

相关阅读

图片故事

精彩推荐

娱乐生活#